Связаться с нами:
т/ф. +38 (057) 728-14-56
Понедельник, 23.12.2024, 05:29
Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Навигация
Новости
[02.11.2015]
Інформаційно-навчальний семінар в місті Тернопіль. (0)
[02.11.2015]
Тарновський М. В. отримав сертифікат уповноваженого міжнародного Тренера Асоціації Інженеров-Енергетиків. (0)
[02.11.2015]
ПЕФ "Оптім-Енерго" здійснює діяльність в межах проекту USAID «Муніципальна енергетична реформа в Україні» (0)
[01.08.2013]
Danfoss Интеллектуальный электронный термостат Living Eco (0)
[31.05.2013]
На сайте размещена новая статья Солнечная энергетика, электричество без горения (0)
Партнеры:
  • Ассоциация энергоаудиторов
  • Статистика
    Форма входа
    Поиск
    Полезные ссылки:
  • Яндекс
  • Wilo. Инструкции
  • Grundfos. Каталоги насосов
  • Как организовать повышение энергоэффективности предприятия - Форум

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: dx1001, Tarnovskiy  
    Как организовать повышение энергоэффективности предприятия
    TarnovskiyДата: Вторник, 05.06.2012, 13:21 | Сообщение # 1
    Редкий гость
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 7
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Здравствуйте, господа!
    Приглашаю заинтересованных лиц на этот форум для решения исконного вопроса "Что делать?", тем кто хочет повысить энергоэффективность своего предприятия.
    Мы ответим на интересующие Вас вопросы, опираясь на свой многолетний опыт практической деятельности в области энергоаудита и реализации энергоэффективных проектов.
    С наилучшими пожеланиями.
    Директор ЧЭФ "ОптимЭнерго"
    Тарновский Михаил Васильевич
     
    dx1001Дата: Четверг, 14.06.2012, 04:30 | Сообщение # 2
    Редкий гость
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Нужно бы выложить какие-то конкретные стандартные решения. С пустого места у людей вопросов не будет. ИМХО.
     
    TarnovskiyДата: Четверг, 24.01.2013, 18:01 | Сообщение # 3
    Редкий гость
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 7
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Всем, кто зашел на наш форум не ради праздного любопытства я посоветовал-бы посмотреть в разделе презентации материал посвященный системе контроля и нормализации. Это тот инструмент, который позволит чувствовать объект управления и запустить цикл энергетического менеджмента
     
    dx1001Дата: Понедельник, 04.02.2013, 14:41 | Сообщение # 4
    Редкий гость
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Менеджмент - это хорошо.. Но обычно людям (особенно руководителям верхнего звена) интересна концепция в формате: что нужно сделать с минимальными вложениями ( а лучше вообще своими силами) для того, чтобы уже через неделю (месяц) получать ощутимый денежный эффект..

    Существует ли стандартный перечень таких мероприятий по типу: пришел, посоветовал, внедрили?..
     
    TarnovskiyДата: Понедельник, 04.02.2013, 16:46 | Сообщение # 5
    Редкий гость
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 7
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Все хотят чуда. От врача ждут таблетки, которая сразу исцеляет, а от нас совета типа -прикрутил краник и сразу деньги увидел.
    Только системный подход и постоянно-функционирующий  цикл энергетического менеджмента сможет обеспечить стабильное повышению энергоэффективности. История знает немало примеров, когда "компанейщина" по внедрению энергоэффективных проектов приводила к кратковременному снижению энергопотребления, а затем предприятие опять откатывалось на исходные позиции.
    Только системный подход в виде постоянно функционирующего цикла энергоменеджмента, и желательно под постоянным контролем со стороны профессиональной консалтинговой компании, сможет решить проблему энергоэффективности объектов и предприятий всех видов деятельности и форм собственности. Другого пути нет и не будет! Чудес в нашем деле не бывает!
     
    dx1001Дата: Четверг, 11.04.2013, 14:54 | Сообщение # 6
    Редкий гость
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата (Tarnovskiy)
    Другого пути нет и не будет! Чудес в нашем деле не бывает!


    Но ведь любой руководитель желает видеть персонал, способный воплотить энергоэффективные решения, у себя в штате на ставке..

    Почему нет действующих циклов по энергоменеджменту??..

    Если есть, то приведите конкретные примеры, плз..
     
    ВоваДата: Воскресенье, 14.04.2013, 22:27 | Сообщение # 7
    Редкий гость
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Добрый день! Какие есть варианты отслеживания расхода сжатого воздуха? На сколько я знаю, можно установить счетчики сжатого воздуха, но они достаточно дороги, порядка 10тис грн, а входит в цех не одна ветвь. Будет ли разумным установка таких счетчиков? Какие варианты можно еще придумать для отслеживания расхода?
     
    dx1001Дата: Понедельник, 15.04.2013, 15:50 | Сообщение # 8
    Редкий гость
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата (Вова)
    Добрый день! Какие есть варианты отслеживания расхода сжатого воздуха? На сколько я знаю, можно установить счетчики сжатого воздуха, но они достаточно дороги, порядка 10тис грн, а входит в цех не одна ветвь. Будет ли разумным установка таких счетчиков? Какие варианты можно еще придумать для отслеживания расхода?


    Измерение расхода сжатого воздуха

    Для учёта расхода газов разработано несколько видов расходомерных устройств, принципы действия которых базируются на различных физических эффектах:


    Сужающие устройства и напорные трубки – устройства, принцип действия которых базируется на измерении перепада давлений.


    Ротационные счётчики – принцип их действия основан на вытеснении некоторых фиксированных объёмов газа (количество вытесненных объёмов пропорционально числу оборотов роторов данных счётчиков) за единицу времени. Основное применение из ротационных нашли счетчики газа с одинаковыми роторами восьмеркообразной формы. За один оборот роторов вытесняются четыре заштрихованных объема. Протечки газа зависят от зазора между корпусом и прямоугольными площадками, расположенными на концах наибольших диаметров роторов. В зависимости от типоразмера счетчика зазоры могут быть от 0,04 до 0,1 мм. Острые кромки на концах этих площадок способствуют самоочистке счетчика. Синхронизация вращения роторов, как правило, достигается зубчатых колес, укрепленных на обоих концах роторов вне пределов измерительной камеры. Роторы подвергаются статической балансировке.


    Турбинные счётчики - они выполнены в виде трубы, в которой расположена винтовая турбинка, как правило с небольшим перекрытием лопаток одной другую. В проточной части корпуса расположены обтекатели перекрывающие большую часть сечения трубопровода, чем обеспечивается дополнительное выравнивание эпюры скоростей потока и увеличение скорости течения газа. Кроме того происходит формирование турбулентного режима течения газа, за счет чего обеспечивает линейность характеристики счетчика газа в большом диапазоне. Высота турбинки как правило не превышает 25-30% радиуса. На входе в счетчик в ряде конструкций предусмотрен дополнительный струевыпрямитель потока выполненный или в виде прямых лопаток или в виде «толстого» диска с отверстиями разного диаметра. Установка сетки на входе турбинного счетчика, как, правило, не применяется, так как ее засорение уменьшает площадь проходного сечения трубопровода, соответственно увеличивает скорость течения потока, что приводит к увеличению показаний счетчика. Преобразование скорости вращения в турбинке в объемные значения количества прошедшего газа осуществляется путем передачи вращения турбинки через магнитную муфту на счетный механизм, в котором путем подбора пар шестеренок (во время градуировки) обеспечивается линейная связь между скоростью вращением турбинки и количеством пройденного газа. Другим методом получения результата количества пройденного газа в зависимости от скорости вращения турбинки является использование для индикации скорости магнитоиндукционного преобразователя. Лопатки турбинки при прохождении вблизи преобразователя возбуждают в нем электрический сигнал, поэтому скорость вращения турбинки и частота сигнала с преобразователя пропорциональны. При таком методе преобразование сигнала осуществляется в электронном блоке, так же как и вычисление объема прошедшего газа. Для обеспечения взрывозащищенности счетчика блок питания должен быть выполнен с взрывозащитой. Однако применение электронного блока упрощает вопрос расширения диапазона измерения счетчика (для счетчика с механическим счетным механизмом 1:20 или 1:30), так как нелинейность характеристики счетчика, проявляющаяся на малых расходах, легко устраняется применением кусочно-линейной апроксимацией характеристики (до 1:50), чего в счетчике с механической счетной головкой сделать нельзя.


    Вихревые счётчики – принцип их действия основан на эффекте возникновения периодических вихрей при обтекании потоком газа тела обтекания. Частота срыва вихрей пропорциональна скорости потока и, соответственно, объемному расходу. Индикацию вихрей может осуществляться термоанемометром или ультразвуком. В связи с тем, что в данном типе счетчиков отсутствуют подвижные элементы, нет необходимости в системе смазки, необходимой для турбинных и ротационных счетчиков. Появляется возможность использовать данный тип счетчиков для измерения количества кислорода, который измерять турбинными и ротационными счетчиками категорически нельзя из-за сгорания масла в среде кислорода.


    Ультразвуковые счётчики - принцип действия заключается в направлении ультразвукового луча в направлении по потоку и против потока и определении разницы времени прохождения этих двух лучей. Разница во времени пропорциональна скорости течения газа.


    Лазерные расходомеры – измеряют расход газа методами лазерной доплеровской интерферометрии. Первые результаты по этой теме были получены в 1964 г., но развитие этих методов долгое время сдерживалось малой надежностью и стабильностью факторов, влияющих на точность. В настоящее время в связи с развитием твердотельной техники и технологии и достаточной статистики по исследованию потоков существуют условия для разработки и внедрения промышленных образцов систем коммерческого учета объемного расхода газа и жидких сред при их транспортировке.


    Термоанемометрические счётчики – принцип их действия заключается в измерении скорости потока газа в отдельной точке трубы, с последующим вычислением расхода газа путём умножения данной величины на площадь поперечного сечения трубы и коэффициент зависящий от характера распределения скоростей в потоке газа через поперечное сечение трубы. У измерителей расхода данного типа имеется одно или несколько термосопротивлений через которые течёт электрический ток нагревая их, поток газа, в свою очередь охлаждает эти терморезисторы, скорость охлаждения пропорциональна теплоёмкости окружающей среды, зависящей от массового расхода газа.


    Кориолисовы расходомеры – измерение расхода в этих приборах производится за счёт эффекта возникновения сил Кориолиса возникающих при криволинейном движении масс. В этих расходомерах потоки жидкостей и газов протекающие в закрытых трубопроводах создают силы Кориолиса пропорциональные своему массовому расходу.

    Одним из преимуществ двух последних видов расходометров (термоанемометрические и кориолисовы), является то что они сразу измеряют массовый расход газов, величину которого достаточно просто перевести в величину расхода в нормированных объёмных единицах (нормокубах), путём простого перемножения массового расхода на коэффициент пропорциональный плотности измеряемой среды в нормальных условиях. Показания кориолисовых расходомеров также независимы и от вязкости рабочей среды.


    В остальных типах расходомеров для приведения измеренных показателей к нормальным условиям необходимо применять специальные корректоры расхода, которые изменяют величину объёмного расхода в зависимости от давления и температуры измеряемой среды.


    Ниже приводится таблица сравнительных характеристик различных расходомеров.



    где Q – расход газа.

    Cуществуют различные ограничения на возможность применения тех или иных расходомеров в различных газовых средах. Например турбинные и роторные счетчики для кислорода не применимы, так как применяющееся в них масло вступает в реакцию с кислородом, а для ультразвуковых, мембранных и вихревых принципиальных ограничений для работы по типу газа не имеют.
     
    TarnovskiyДата: Понедельник, 15.04.2013, 15:55 | Сообщение # 9
    Редкий гость
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 7
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Что касается энергоменеджмента:
    1.Руководители ошибочно считают, что у них есть главный энергетик и все вопросы связанные с энергоресурсами и их экономией его задача, а не каких-то там энергоменеджеров.
    2. Циклов энергоменеджмента нет потому что отсутствуют некоторые из 3 составляющих структуры энергоменеджмента. О составляющих энергоменеджмента и функционировании цикла можно посмотреть в  разделе презентации - занятие 1.
    3 Примеры цикла - внешний энергоменеджмент специалистами ЧЭФ "ОптимЭнерго" предприятия "Теплоэнергетический центр Роганского промузла" г Харьков в 1999-2000 гг.

    Вове о мониторинге сжатого воздуха
    Если подходить к учету сжатого воздуха, то здесь действует то же правило, что и для учета других энергоносителей, т.е. если счетчик стоит менее 3% стоимости измеряемого  энергоресурса, то покупка  прибора целесоообразна. В случае нескольких линий в цехе можно рассмотреть вопрос рассечки и кольцевания сетей. Но, в любом случае надо смотреть на месте и просчитать все возможные варианты. Для начала мониторинга начните хотя-бы фиксировать ежесуточные расходы электроэнергии компрессором и той продукции, в производстве которой участвует сжатый воздух. Почитайте в разделе Презентации лекцию о КиН.
    Вова,  надеюсь, что на зачете мы более подробно обсудим ваш конкретный вопрос в привязке к объекту.
     
    ВоваДата: Четверг, 16.05.2013, 13:39 | Сообщение # 10
    Редкий гость
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Подскажите пожалуйста фирму надежного поставщика или производителя расходомеров.
     
    TarnovskiyДата: Четверг, 16.05.2013, 15:20 | Сообщение # 11
    Редкий гость
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 7
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    НВП "Термобудмонтаж", директор Руль Виталий Николаевич   Email: nvptermo@bigmir.net
     
    БорисДата: Среда, 22.05.2013, 10:19 | Сообщение # 12
    Редкий гость
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Для чего-то ведь ставятся счетчики. После их установки, наверное, возникнут вопросы с нормированием расходов воздуха и электроэнергии на его выработку,  анализом показателей системы воздухоснабжения и разработкой мероприятий по сокращению энергозатрат. А как быть с этим?
     
    TarnovskiyДата: Среда, 22.05.2013, 11:31 | Сообщение # 13
    Редкий гость
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 7
    Награды: 0
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Борис, здравствуйте!
    Как быть с показаниями счетчиков и вопросами нормирования? Для этого есть система контроля и нормализации о которой есть в разделе презентации соответствующая тема. А для анализа работы систем воздухоснабжения и систем других энергоресурсов  все-таки следует обратиться к энергоаудиторской компании, которая в состоянии удовлетворить потребность менеджмента предприятия в знании о путях снижения энергетической составляющей себестоимости продукции. Эти знания даст энергетический аудит, но при условии что его выполнят профессионалы.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: